2017/2018
DERNIERES NEWS!
Quelques photos des dernières réalisations et projets en cours...
- création d'un jardin médiéval dans le cadre du projet "Oasis de culture" (voir ci-après), avec l'utilisation de l'osier vivant
- Une ruche en pleine activité! Et des abeilles qui profitent du soleil!
- Création d'un hôtel à insectes qui sera offert à la Communauté d'agglomération de Melun Val de Seine
PROJET UNE OASIS DE CULTURE
Je m’ouvre,
je partage, je développe… une oasis de culture »
Ce projet
est un travail collaboratif entre une entreprise privée « La
Gâtinerie », des associations locales « LYSEA », « Vert
chez Moi », « Objectif Terre 77 » et le collège Robert DOISNEAU.
Ce projet a
pu se réaliser grâce aux subventions de la Communauté d’Agglomération de Melun
Val de Seine (CAMVS) et du Commissariat Général à l’égalité des Territoires
(CGET).
Jeudi 15
février, Servane HIBON MARTY, architecte paysagiste de l’association « Objectif
Terre 77 » et Habib RAHOU de l’association « Vert chez Moi » sont
venus travailler avec les élèves afin de concevoir avec eux, les nouveaux
contours des espaces verts du collège. Il est à noter qu’Habib RAHOU nous a
donné deux cuves pour la récupération d’eau de pluie.
Au
programme, l’espace « jardin médiéval » et la bande en herbe côté rue
Emile ZOLA.
Toujours
jeudi 15 février, et comme tous les jeudis, LYSEA a fait sa « table
ouverte » au restaurant d’initiation de la SEGPA.
Dans le même
projet « Oasis de culture », les élèves de 3ème cuisine
s’essayent à la conserverie avec Guillaume GAUTHIER, chef d’entreprise de « La
Gâtinerie ».
Les
vendredis matins, ils réalisent des conserves de fruits, légumes… dans un auto
cuiseur avant de travailler avec un matériel plus adapté.
Au programme
de ce vendredi 16 février, conserves de salades de fruits.
4L TROPHY
Simon et Clément, deux étudiants, un en techniques de
réalisation audiovisuelle et un en markéting sportif, se lancent dans
l’aventure en participant au 4L TROPHY du 15 au 25 février 2018.
Ce raid, solidaire et humanitaire, partira de BIARRITZ et
arrivera à MARRAKECH. Durant ce raid de 6 000 km, Simon et Clément
donneront des fournitures scolaires aux jeunes enfants qu’ils croiseront dans
le désert marocain.
Les élèves de 4ème et 3ème SEGPA (champ
de l’habitat) ont participé au début de cette aventure, en aménageant l’intérieur
de leur « bolide » (voir photo jointe).
Ce matin, Simon et Clément sont venus dire merci et au
revoir aux élèves. Un autocollant du collège est posé sur la voiture. Nous leur
souhaitons une belle aventure et une bonne route sans trop d’embuches.
Nous pourrons suivre le raid en direct sur : https://www.4ltrophy.com
...............................................
Une vidéo à découvrir ici sur la SEGPA du collège!!! #J'aimemaSEGPA
et retrouvez les derniers articles de presse sur les événements de la SEGPA dans l'onglet articles de presse ici! (Visite des élèves chiliens,défilé annuel de la SEGPA, l'action de solidarité Table ouverte, les voyages....)
Retour en image sur le séjour de nos amis et partenaires Chiliens à Dammarie fin septembre 2017 ici (onglet SEGPA Citoyens du monde)!
L'année commence fort pour la SEGPA qui a reçu du 24 septembre au 2 octobre un groupe de 20 élèves chiliens et leurs 5 accompagnateurs. Après une première rencontre il y a deux ans au Chili (voir onglet Citoyens du monde), le projet s' est poursuit en Seine et Marne.
Programme:
Lundi: Cérémonie d'accueil puis visite de Blandy et Fontainebleau
Mardi: Randonée en forêt avec les professeurs d'EPS
Mercredi et Jeudi: excursion à Paris
Vendredi: Journée au collège (ateliers EPS, couture, Cuisine, menuiserie, Arts plastiques)
ACTU 2016/2017
Découvrez le film réalisé par la SEGPA ici!
#J'AIME MA SEGPA
- Quelques photos des interventions en lien avec l'association ODE77 pour apprendre à se réapproprier les espaces verts (avec Mme Bourrelier, botaniste). Une belle démarche qui met la nature à l'honneur dans notre collège!
- le 6 juin dernier, les élèves de 6e SEGPA ont bénéficié d'une intervention avec l'association "Poilus and Co" pour apprendre comment l'on doit se comporter avec les chiens:
- Du miel au collège Doisneau! Les ruches ont été installées!!!
- Quelques images prises lors de la restitution à Fontainebleau, où les élèves de 3e prépa pro et 3e SEGPA ont pu présenter aux différents jurys l'atelier qui les a intéressé après la découverte des différents champs professionnels dans les lycées de secteur.
......................................................................................................
Temps forts de l'année 2014/2015
Sortie Fontainebleau (3e SEGPA):
Temps forts de l'année 2014/2015
Sortie Fontainebleau (3e SEGPA):
Quelques photos de la sortie scolaire le jeudi 9 avril 2015
pour les 3ème6 et les 3ème7 au château de Fontainebleau
dans le cadre du projet "agir pour mieux réussir sa voie professionnelle"
Au programme: ateliers d'escrime, de jeu de paume, visite du château et entretiens-soutenances des mini-stages effectués au cours de l'année.
Séance de coaching avant la journée à Fontainebleau pour bien se préparer à l'entretien!
Sortie ZEBROCK
Mardi 14 avril, les élèves de 5e et de 4e se sont rendus au "Cabaret sauvage" à Paris pour assister au concert des artistes découverts pendant l'année (Grand Corps malade, Sanseverino, ...). Ce concert clôture les actions culturelles menées dans les collèges et les lycées d'Ile de France de cette association. www.zebrock.net
Les 3e SEGPA coachent les correspondants allemands pour la réalisation des crêpes! Une belle rencontre!
Un grand merci aux élèves de 3ème SEGPA et à leur professeur, maître Le Bris :
ils ont aidé les élèves participant à l'échange franco-allemand
à la confection de délicieuses crêpes !
2e trimestre:
Préparation et dégustation d'un petit déjeuner américainavec les élèves de 5e et 4e SEGPA de Mme Marques. Good idea! Enjoy your breakfasttime!
Les lundis 12 et 19 janvier 2015, il y aura des ateliers menuiserie avec les élèves de SEGPA du collège de la Boétie de Moissy Cramayel.
Quelques photos des événements du 1er trimestre!
Accueil des élèves du lycée Joliot-Curie au restaurant de la SEGPA
Participation des élèves de SEGPA aux ateliers à visée philosophique de l'UNESCO
Une nouvelle allée pour se rendre au restaurant de la SEGPA! Un beau travail réalisé par les élèves!
…………………………………………………………………………………….
Tous les mardis , les élèves de S.E.G.P.A préparent le repas au restaurant de la S.E.G.P.A et le servent aux adultes de l'établissement .
6 mai 2014 : Concours Master Chef
Félicitations aux élèves de Dammarie-Les-Lys qui ont gagné!
Menu à réaliser :
- blanquette de veau à l'ancienne accompagnée d'une brunoise de poivrons et riz pilaf
- tarte alsacienne..........................................................................................................................
Mars 2014
Objets papier 3D
Les 6ème5 ont eu pour projet d'inventer des objets en 3D à partir d'une feuille A3. Voici leurs oeuvres, exposées au CDI.
Petit déjeuner anglais
Mars 2014 .Les élèves de SEGPA , accompagnés de leur professeur d'anglais , ont pu découvrir la composition d'un petit déjeuner anglais , et le déguster !
HAVE A NICE BREAKFAST !
Semaine du goût
Vendredi 18/10/13Lors de la semaine du goût, les élève de SEGPA ont accueilli les maternelles de l'école St Exupéry de Dammarie-les-Lys, dans les locaux du restaurant de la SEGPA.
Sous forme de jeux, les élèves ont pu découvrir les bienfaits d'une bonne alimentation et le monde de la restauration.
.................................................................................................................................................................
Repas de Noël
Les élèves de SEGPA ont aidé les cuisiniers à préparer le repas de Noël de la cantine le jeudi 18 décembre. Ils nous ont régalé avec un menu festif et délicieux, nous les remercions et les félicitons!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire